Горошины о йоге и жизни

Сёстры горошины – это моё понимание в форме фраз, кратких историй или поэтических строф. Пусть они прорастут.

О Йоге


Без имени, без формы, без судьбы, Есть Океан – источник Мирозданья, В нём нет противоречий и борьбы, Но только бесконечное дыханье. *** Я ощущаю бесконечность, Как растворение в Огне, Единым мигом длится Вечность, Весь Космос движется во мне. *** Я чистый свет, я осознанье. Высокой нотою звеня, Вдруг растворяюсь в Мирозданьи, Как будто не было меня.




О воспламенении


Йога невозможна без внутреннего огня. Он возникает из душевной борьбы, из непрестанного трения между «да» и «нет». Для воспламенения нужна внутренняя жертва. Мы не можем встать на путь йоги, предварительно ничего не изменив, ничем не пожертвовав в своём отношении к жизни. Это трудно. Проще пожертвовать чем-то материальным, особенно в расчёте на обещания быстрых достижений в духовной сфере. Но быстрых достижений не существует. Внутреннее горение - начало пути.




О цели


Сундернатх спросил: «Зачем вы занимаетесь йогой»? Нас было более полусотни со всех концов мира, следующих линии традиции лет по 10 и больше…. «Чтобы быть счастливее» - таков был мой ответ. Оглядываясь назад, сегодня я готов повторить его снова: в этом моё понимание осталось неизменным. Если то, чем мы заняты от всей души, делает нас счастливее - что может быть вернее и лучше? Для меня это йога.




О правильном выборе


«Будь готов встретить Учителя, а не Учение, и тогда он сам постучится в твою дверь». По крайней мере, со мной так и было.




О встрече своего Учителя


Наша встреча произошла сама собой - я не искал её осознанно. Но в один весенний день в зал, где я в течение полугода занимался с единомышленниками йогой тени, пришёл Шандор, чтобы провести семинар. Он вошёл не через ту дверь, где его ждали. Обернувшись на звук, я неожиданно увидел за своим правым плечом невысокого улыбающегося человека с пронзительным взглядом и благороднойосанкой. Ясность, которую я тогда ощутил, стала намерением быть его учеником. ИСудьба позволила мне это. Мне было 34 года.




О своём первом вопросе


Трудности, что преподносит нам Судьба, мы обычно не готовы принять без внутреннего отрицания и, как следствие, подавления негативных эмоций. На первом для меня семинаре я почувствовал резкую неконтролируемую вибрацию в области солнечного сплетения. Причиной могут быть подавленные эмоции, - сказал Шандор. И это действительно было так. Несколько согласованных друг с другом дыханий и движений избавили меня от физической проблемы, но, конечно, не от трудностей.




О тени и свете


Тень – это отсутствие света. Насколько реально то, что отсутствует?




О трудностях перевода


В том, теперь уже сравнительно далёком 2003 году, на семинаре Ша ́ндора в Москве профессиональный переводчик не справлялся с работой в силу чуждой для него темы. Я взял эту задачу на себя. По окончании, Ша ́ндор поблагодарил меня, объяснив: «Я говорил, но чувствовал, что слушатели не получают энергии – так быть не должно. Переводчик должен обладать чувствительностью и хотя бы некоторым пониманием темы». Так состоялось моё знакомство с Учителем.




О падмасане


«Положи правую ступню на левое бедро, а левую ступню на правое бедро » - сказано в Хатхапрадипике Сватмарамы. Догадываюсь, что не у всех с первого раза получилось. Конечно, никакого подвоха здесь нет, а есть указание для здравомыслящего человека на необходимость предварительной подготовки. Но что именно должно быть сделано, какой конкретно должна быть эта подготовительная работа? С тех пор как я встретил Ша́ндора, ответ не заставил себя ждать - не прошло и двух лет. К тому времени я уже достаточно методично и безуспешно пытался освоить падмасану. Предварительно нажав на некоторые области на спине, ногах и затылке, со словами «ничего не делай», Ша ́ндор взял мои стопы и сложил их так, как описано выше. Всё заняло не более трёх минут. Ощущение было такое, будто в теле осыпался песок, и напряжения покинули меня. Тем самым мне было дано почувствовать и запомнить вкус ощущения, благодаря которому практика прелюдий Йоги Тени стала качественно иной. Мне потребовалось ещё три месяца, чтобы самостоятельно принять падмасану, подготовив себя соответствующей прелюдией, но я уже понимал нужный «вкус». Ткани тела не могли измениться за эти минуты, но мышцы и связки расслабились, и форма стала естественной благодаря отсутствию напряжений, а не пресловутой «растяжке», в действительности разрушающей тело и ум. Урок, который я извлёк, заключался в том, как практически осваивать взаимодействие ума и тела.




О двух Мастерах


Однажды по благосклонности Судьбы мне посчастливилось оказаться в обществе двух Мастеров, с которыми я был знаком не первый год - йогина и целителя, Ша́ндора Ре́мете (Сундерна́тха) и Владимира Ивановича Никулина (Акимыча). Это была их первая встреча. – «Ты должен учиться у него», - сказал один. – «Ты должен быть с ним», - сказал другой. Оба наставления вместе помогли началу моего понимания своего собственного пути.




О Гуру


Гуру означает «тяжёлый» - сказал Учитель. Взгляните: изнемогающий под тяжестью стопы Господа Натараджи карлик - олицетворение неведения и самости. Одно из его имён - Апасма ́ра - можно перевести как «забывший». Какое же забытьё, скажите? И разве не благо быть учеником самого Шивы?




Об основе


«Подготовительные формы имеют существенное значение при изучении и разворачивании энергетических принципов практики йоги. Несмотря на то, что они веками использовались и используются в наши дни в указанных выше дисциплинах, подготовительные формы не просто не представлены в популярных стилях современной йоги, они им просто неизвестны. Отсутствие основ, простой подготовительной работы оставляет новичка один на один с непониманием, травмами, пустыми обещаниями. Веками силу культивировали с помощью очень простых, незамысловатых движений. Предварительные формы школы Йоги Тени - это не изобретение чего-то нового. Они - возрождение того, что было и остаётся наидревнейшим методом подготовки тела, ума и духа». Сундернатх. Йога Тени.




О понимании


15 лет, как вышла в свет книга моего Учителя Шандора Ремете (Сундернатха) «Йога Тени. Принципы Хатха Йоги». С улыбкой вспоминаю время, когда мне казалось, будто я понял, что прочёл. Нужно усилие, чтобы не позволить пониманию быть статичным, держать ум и сердце открытыми для нового понимания уже казалось бы известного. «Да послужит эта книга путеводителем ищущему Истину, а не тому, кто гонится за её закостенелой формой». Сундернатх, Йога Тени.




О современных стилях йоги


«Хотя многие современные стили йоги описывают себя как подвижные и текучие, но сосредоточение на одном аспекте или качестве как раз и скрывает нехватку открытости и подвижности. Будь то текучий, мягкий, силовой стиль или стиль, ориентированный на выравнивание, уже сама эта фокусировка указывает на то, что рассудок увлечён каким-то одним аспектом практики. Это ведёт к чрезмерному использованию техник, движений или точек подстройки, что, в свою очередь, приводит к ненужной растрате времени и энергии». Сундернатх, Йога Тени.




О надежде и сомнении


«Где есть надежда, есть и разочарование. Где есть сомнение, есть и сожаление. Их нельзя избежать без посвящения. И то и другое есть великие болезни». Горакшанатх, Текст Внутренней Речи.




О самом важном вопросе


За пределами ума нет места сомнению. Это пространство прямого восприятия: что есть, то и есть. Скажи, тогда откуда взяться вопросам? Возвращаясь из этого пространства, наше восприятие становится стихами или музыкой, или просто радостью. И если бы ты попросил меня записать свой самый важный вопрос, я бы просто вручил тебе чистый лист бумаги.




О крови


«Практика йоги начинается именно на уровне крови». Сундернатх. Йога Тени.




О простом упражнении


Однажды Сундернатх направил меня к одному своему Учителю (целителю, не йогину). Только взглянув на меня и ровно в четырёх словах сформулировав диагноз, которому позавидовал бы любой светоч медицины и психотерапии, он дал мне простое упражнение: «Глядя в зеркало, подносишь к лицу левой рукой воображаемый цветок и, улыбаясь, вдыхаешь его аромат. Затем «проглатываешь» его и «проводишь» сглатывание до промежности. Затем выдыхаешь. Результат зависит от силы твоего воображения и внутреннего настроя: представляй цветок в мельчайших деталях, включая тактильные ощущения и, особенно, запах. Думай о том, что цветок источает сладость, свою любовь к жизни для всех просто по своей природе, ничего не требуя взамен».




О свободе


Многие из нас страдают от своей свободы потому, принять её означает принять ответственность за свою жизнь – большинство боится этого.




О противнике


Трудно победить сильного, невидимого, никогда недремлющего противника – себя.




О смерти


Смерть не может придти – она уже здесь, ибо она часть жизни.




О медитации


«Медитация – это искусство умирания». Сундернатх.




О пути


Жизнь и есть Путь.




О подмене


Подмена – признак гибельности: информация вместо понимания, однообразие вместо единства, количество вместо качества, подражание вместо творчества; механичность вместо жизни.




О месте и времени


Единые законы Природы могут проявляться различно в зависимости от места и времени. То, что верно здесь и сейчас, могло быть ошибочным там и вчера.




О том, что есть


Что есть, то и есть. Когда мы отрицаем это – рождается страдание.




О личности и сущности


Личность - от слова личина, маска. Сущность - от слова существовать, быть. Сущность никогда не лжёт. Наше сердце, наше тело всегда правдивы, они знают только то, что в действительности есть.




О словах и мыслях


Одновременно думать и говорить дано немногим – поэтому лучше сначала думать.




О жажде жизни


Страх смерти и жажда жизни внешне бывают схожи, но одно разрушает жизнь, а другое созидает её.




О счастье


Подобно каждому ростку, стремящемуся к свету, каждая душа стремится к счастью, Счастье для всех одно и избежать его невозможно.




О прощении


Прощение есть разрушение кармы. Если бы мы действительно умели прощать, не одним умом только, но всем сердцем, всецело, каждым атомом своего существа, мы были бы счастливы и свободны, ибо ничто не удерживало бы нас на этой Земле.




Об избранных


Некоторым знакома влюблённость, многим – привязанность, всем и каждому – похоть, и лишь избранным – любовь.




О достигнутом


Достигнутое без собственных усилий или ненадёжно, или бесплодно.




О внутренней уступке


Семя зла есть в каждом – не дай ему прорасти.




О реке жизни


Живи как река: «Бросай в меня камни». Акимыч. Я слышал, что река, впадая в море, Дрожит, трепещет, ощущая страх. Она глядит назад на снежные вершины, На длинный долгий путь, петляющий в лесах, Среди людских жилищ в тени долины. Вдруг прямо пред собою зрит она Безкрайний океан необозримый, В который влиться – значило б исчезнуть навсегда… Но нет пути иного. Никогда Ей вспять не повернуть, понятно. И никому не повернуть обратно: Таков закон теченья бытия. Река должна рискнуть, впадая в море, Стать океаном, слившись с ним самим, Чтоб страх её развеялся как дым. И так исчезнув, - возродиться вскоре. Халиль Джебран, перевод Б. В.




О душе


Когда бы каждый человек, был наделён душой, как даром, Давно не знал бы этот век ни диких тварей, ни растений И даже злу пришёл конец без колебаний и сомнений. Душа есть роскошь для того, кто сам намеренно страдает, И чья фантазия ленива, и мера личности, и путь, и связь С самим Создателем-Творцом. Душа – осадок обученья, терпенья истинный исток, Свидетель истины нетленья и доказательство заслуги Самою сущностью – безсмертья бытия. Душа – руководитель воли, всебытия являясь частью. Её присутствие: «я есть». Да, было так! И будет так вовеки! Очень старая персидская песня. Г. И. Гюрджиев, перевод Б. В.




О схватке


В схватке можно отступить телом, но не духом.




О покое и движении


Пусть движение и покой следуют за дыханием. Пусть дыхание следует за вниманием. Внимание же рождается из намерения и поддерживается им. Утвердившись в намерении – действуй.




О внимании и намерении


Внимание рождается из намерения и поддерживается им. Вырастая, ребёнок перестаёт нуждаться в опеке. Так внимание, став самодостаточным, открывает двери спонтанности: больше нет нужды быть привязанным к фиксированным последовательностям движений и форм.




О Небе, Земле и Человеке


Между Землёй и Небом – Человек. Его стихия – Вода, дающая Жизнь, связующая воедино Небо и Землю. В вечном движении, Вода принимает форму Земли и цвет Неба, подобно уму, принимающему качества воспринимаемых объектов. Так асана, будучи внешне формой физического тела, внутренне становится формой для ума. Испаряясь, вода вновь растворяется в небесах. Так и ум растворяется в своём источнике.




О пустоте


Будь пустым. Ни на что не надейся, ни в чём не сомневайся.




О молчании


Истинное молчание – это молчание не языка, но ума.




Об усилиях


Чисто физическое усилие без участия ума и сердца приводит только к физическому результату. Душевное – к психическому и физическому. Духовное усилие – это подвиг, он приносит плоды на всех планах бытия.




Об ответах


Ответы внутри нас, но нужно иметь способность тонкого различения, чтобы услышать их, и мужество, чтобы принять услышанное.




О понимании


Не позволяй пониманию быть статичным: держи ум и сердце открытыми для нового понимания уже известного.




Об источнике


Из какого сосуда не пей, вода останется водой – для жаждущего это истина. Но некоторым суждено припасть к самому источнику.




О тишине


Прекрасна проза, питающая ум и сердце. Прекраснее прозы – поэзия, ибо ею звучат тончайшие струны души. Прекраснее поэзии – музыка, ибо ею душа делается созвучной всему мирозданию. Но всех прекраснее тишина, из которой они рождаются.




О любви и благодарности


С любовью и благодарностью я склоняюсь перед родителями и родом, через которых я получил возможность исполнить своё предназначение; перед своими учителями, которые ведут меня по этому пути жизни и даже искупают мои ошибки; перед всеми ищущими и любящими, ибо они устремлены к Единому – источнику всего Мироздания.




О Едином


Я склоняюсь перед Единым – источником Всего и Вся. Его милостью я знаю, что йога есть. Это свет на моём пути. Пусть моё бытие будет достойным этого света.




О пространстве


Пространство в теле рождается из умолкания ума.




О танце Шивы


Танцуй, танцуй - заставь меня забыть Весь этот мир, пусть даже он прекрасен. Твои движенья лёгки и чисты, Да будет слог мой так же прост и ясен. Танцуй, танцуй, заставь меня забыть Весь хлам пустой, ненужной суеты, Тобой одним хочу дышать и жить, Весь этот мир объемлешь только ты. Танцуй, танцуй, заставь меня забыть Что память обрекает на страданья, Что невозможно сердцу не любить, А любящим устам хранить молчанье.