На начальном этапе наша практика позволяет:

Восстановить ткани тела: кровь, лимфу, мышцы, фасции, связки, кости до их естественного состояния

Избавиться от мышечных блоков и зажимов, ограничивающих естественную свободу движения тела и энергии

Очистить кровь и лимфу за счёт воздействия на кроветворные органы

Добиться полноценного кровоснабжения и лимфотока в самых  разных областях тела, обеспечив соответствующие органы и ткани (в особенности в малом тазу) жизненно необходимым питанием и, как следствие, здоровьем

Обеспечить полноценную работу жкт и привести тело к естественной форме, сбалансировав вес

Согласовывать движение и покой, дыхание и внимание, управляя их сочетанием. Двигаться и пребывать в покое естественно, без ненужных напряжений

Различать свои естественные внутренние и привнесённые извне чужеродные потребности, здравое и нездравое, телесное и душевное, нужное и ненужное для гармоничной жизни и духовного развития.

Чувствовать индивидуальные пределы тела и настраивать его на нужную работу или отдых без насилия

Управлять своими эмоциями

«Хатха Йога - это система саморазвития, с помощью которой человек освобождается, как от бремени этого мира, так и от зависимости от него». Сундернатх

Хатха Йога

Йога Тени или Чха́йя Йога – это современное название древних практик Пашупа́та Тантры, из которых взросла Хатха Йога, реализующая в Человеке слияние двух противоположных энергий, Солнца (Ха) и Луны (Тха). Пашупа́ти же тот, кто посредством мастерства (па́ти) поднялся над своей животной природой (пашу́), рассеяв то, что мешает восприятию реальности, или «тень».

Необходимые инструменты для такого путешествия - Нр́тта (чистый танец), А́сана, Праная́ма (управление внутренним дыханием) и ментальные практики, называемые Самъя́мой, с помощью которых сущность всех действий стягивается в единую точку, становящуюся вратами Неизведанного.

Для подготовки к овладению этими инструментами в традиции веками использовались динамические формы, сочетающие движение и дыхание, из ритма которых вырастает разворачивание энергетических принципов, заложенных в человеке. С древних времён эти последовательности движений или прелюдии (не представленные сегодня в популярных стилях современной йоги) служили основой не только в йоге, но также в танце и воинском искусстве.

Прелюдии предназначены для культивирования тонкой составляющей силы: её накопления, оживления и распределения. Они сочетают спиралевидные, скручивающие формы Воина и линейные формы Солнца, первые из которых освобождают тело от напряжений и энергетических блоков, а вторые запускают центральную энергосистему.

 

Балакра́ма - Накопление Силы.

Первая последовательность служит накоплению силы (ба́ла) и обретению изначальной подвижности посредством раскрытия естественного энергетического потенциала ног, связанного с разнообразными приседаниями и стойками, динамического воздействия на стопы, голени, бёдра, таз и крестец. Освоение этой прелюдии дарует силу не только телу, но и уму, делая его более устойчивым и независимым.

Чха́я Йо́дха Санча́ланам – Па́хтание Воина Тени.

Следуя за Балакра́мой, подготавливает накопленную ранее энергию к перераспределению по телу, сообщая ей текучесть.

 

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту по сравнению с Балакрамой, эта прелюдия требует большей чувствительности и внимания к внутренним ощущениям. Её освоение на физическом плане способствует развитию подвижности тела, а на плане ума – развитию способности к естественной адаптации в соответствии требованиям изменяющейся ситуации.

Карттике́йя Мандала – Гирлянда Света.

Будучи замыкающей в ряду трёх прелюдий, завершает подготовку, необходимую для естественного, не причиняющего вреда (без травм и откатов назад) освоения Нр́тты, А́саны и Праная́мы. Благодаря интенсивному использованию скручивающих форм Воина, эта последовательность устраняет периферические блоки и зажимы, позволяя всему телу работать гармонично и согласованно, что даёт основу для практики чистого танца Нр́тта. Как правило, именно здесь ум обретает устойчивость и остроту, нужную для стабильной самостоятельной практики.

А́сана-ангаха́ра – взаимоуравновешивающая последовательность статических и динамических форм тела. Слово а́сана происходит от корня, означающего «быть» или «бытие». Это говорит о том, что применение а́саны заключается не в «достижении» чего-то, а в раскрытии того, что уже есть, - естественного состояния бытия, являющегося обителью человеческой души. Все а́саны являются методами, используемыми на ранних стадиях восстановления этого естественного состояния. Термин ангаха́ра относится к последовательности телесных форм и ненапряжённому пребыванию в них.

Нр́тта Са́дхана – это практика, с помощью которой заново раскрываются скрытые в теле ритмические жизненные потоки посредством беспрепятственного естественного перетекания форм, называемого Ка́рана (причина).

Четыре формы Нр́тты: Шива-Та́ндава (Дикий Танец Шивы), А́шта-Ма́трика (восемь ладоней), Ла́сья (Танец Творения Кали) и Ана́нда-Та́ндава (Танец Растворения Шивы).

6.1.jpg