Статические асаны будут обсуждены в деталях в следующей статье, посвящённой пранаяме.
Гуру Горакнатх в своей работе Шатакам и его гуру Матсиендранатх в своей Самхите дают лишь одну единственную асану для пранаямы – Баддхападмасану (позу связанного лотоса). Нади Шуддхи пранаяма есть попеременное дыхание разными ноздрями. Здесь есть над чем подумать.
Овладение динамической областью практики открывает ворота неизведанным тайнам функционирования ума/тела. За этими воротами – Антаранга Садхана, внутренняя культивация жизненного тока. Именно здесь раскрываются скрытые аспекты страха, гнева, агрессии, зависимости, ускорения/замедления сердецебиения, пристрастия, стереотипов и полёта. Токи жизненного ветра должны быть очищены от этих эмоциональных загрязнений с помощью Нади Шуддхи Пранаямы.
Санскритский термин Калитасанам относится к форме асаны, которая была сформирована тем, что ей предшествовало. Как только она сформирована, карана (причина) и карья (следствие) объединяются в ней, и практикующий может отдыхать в ней. И так йогин своей собственной волей и силой управляет (адхъясте) следствием, которое в его/её власти.

Статические асаны

Продвинутые практикующие, овладевшие различными уровнями интенсивности, более не нуждаются в фиксированных последовательностях. Они составляют свои собственные, основываясь на необходимости и требованиях момента. Пока они не стали способны функционировать в этой свободной манере – они не овладели ремеслом динамических практик; всё, что они приобрели – частичная способность. Когда мастерство полностью освоено, возникает чувство отвращения к фиксированным схемам. Это знак готовности к практикам пранаямы, которые должны совершаться на рассвете, в полдень, на закате и в полночь, если практикующий стремится к самадхи, невозмутимому состоянию за пределами комплекса ум/тело.
Новичок всегда начинает с фиксированной последовательности динамических асан, которая может быть названа: Ангахара (заданная последовательность), Виньяса Крама (пошаговая расстановка) и Сукшма Вьяяма (тонкие сдерживающие упражнения). Эти последовательности варьируются от предварительных и промежуточных до интенсивных (или продвинутых). Эти систематические курсы несут скрытое сообщение о том, что не следует пытаться переступать через собственные ограничения. Будет мудрым остановиться на асане, которая ещё не доступна и не двигаться дальше, не овладев ею. Эта система варьируется от мастера к мастеру, и потому столь жизненно важно оставаться там, где ты начал и видеть систему насквозь. «Шоппингование вокруг да около» приведёт лишь к путанице и рождению «мастера ничего».
Развитие правильных навыков ненавязываемого контроля комплекса ум/тело посредством воли намерения является целью Бахиранга Садханы. Нетерпение есть наибольшая из ловушек на пути йогической садханы. Должно работать с терпением и настойчивостью без перерывов, никогда не выходя за рамки своих естественных возможностей. Существует множество различных видов и типов асан, включая присед, стойку, сидение, лежание лицом вниз, лицом вверх, лицом вбок, головой вниз, вращение, скручивание, подпрыгивание, отжимание и баланс. Тем не менее не следует фокусироваться на овладении сотнями асан. На самом деле старейшие тексты по Хатхайоге предлагают всего лишь несколько асан для практики. Это потому, что каждая асана имеет мягкую, среднюю и интенсивную вариацию, и те, кто осведомлён, используют их нужным образом. Например, наклоны вперёд и назад должны быть стабилизированы балансами, чтобы компенсировать односторонность этих асан. Динамические асаны завершаются лежачими положениями, такими как суптатривикрамасана и анантасана с последующими перевёрнутыми асанами.
Динамические асаны развивают умения, необходимые для управления энергетическими полями комплекса ум/тело. Дополнительные выгоды включают восстановление здоровья тела, приобретение гибкости, лёгкости структуры, беспрепятственного потока жизненной силы, а также силы и выносливости. Эти достижения также весьма важны для подготовки практикующего к внутренним практикам (пранаяма, бандхи-крийи-мудры и т. д.). Важнее всего в этом процессе не путать эти вспомогательные выгоды с целью. Цель же – достижение окончательного состояния йоги, освобождения через просветление.

Динамические асаны

Санкальпа – мощный инструмент, требующий, чтобы ум пребывал сконцентрированным и внимательным к энергетическим полям тела в его целостности. Метод Санкальпы передаётся ученику, когда он достаточно созрел, чтобы начать работу с ним. Такая передача неприемлема, если ученик всё ещё груб и его практика механична. Санкальпа никогда не даётся просто так, но должна быть заработана. Содержание Санкальпы варьируется в зависимости от линии традиции соответственно географическим и культурным различиям.
Санкальпа обычно следует за короткой молитвой – данью Гуру и просьбой о безопасности во время и после садханы, полное наименование этого: Санкальпа Мудра и Ньяса. Мудра и ньяса являются жестами кистей рук и пальцев, используемых для воздействия на области энергии в теле, одновременно умственно проникая сквозь различные слои энергетических потоков и их пересечений. Этот процесс (крийя) занимающий от 15 до 20 минут, обычно завершается исцеляющей мантрой, повторяемой 27 раз, и продолжается практикой асан.
Эта строфа подразумевает, что изменение состояния ума является критическим, поскольку невозможно встать на путь йоги с состоянием ума, направленным на решение совершенно иных задач. Здесь также содержится намёк на существование метода, позволяющего плавно изменить состояние ума без его разрушения. Этот метод – Санкальпа (буквально: воля намерения) - будучи корректно применённым, приводит к спонтанному потоку божественного желания, наполняющего всю систему. Именно с помощью воли намерения ум делается острее и ставится под контроль вместе с телом.
Пашупата-Сутра, Комментарий к Первой Главе.
Поскольку применение утончённого режима предваряется грубыми методами, предписываемый поначалу режим йоги предназначен для искоренения правил поведения, унаследованных от предыдущих жизненных этапов, и ознакомления с правилами, присущими трансцендентному этапу жизни.
Первая часть Хатха йоги есть Асана, относящаяся к бахиранга садхане (внешней практике). Хотя «Асана» означает «место для сидения» или «сидеть», она также имеет и динамический аспект. До того как стать способным легко и непринуждённо сидеть в течение длительных периодов времени, необходимо практиковать в динамике, чтобы преодолеть ограничительные модели, рождённые из предшествующих жизненных этапов
01 августа 2017 года
Shadow Yoga © Сундернатх (Шандор Ремете).
Письмо Сундернатха (Шандора Ремете)

Асаны